世界经济论坛 习近平高谈共同富裕暗批美

2022.01.18 10:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国国家主席习近平出席“2022年世界经济论坛”视频会议时呼吁,全球应坚持“拆墙而不筑墙、开放而不隔绝、融合而不脱钩”,推动构建“开放型”世界经济。他还声称,“中国要实现共同富裕,但不搞平均主义”。

世界经济论坛原本每年1月在瑞士度假胜地达沃斯举办,但因新冠肺炎疫情持续延烧,这已经是第二年改采视频会议的方式举行。

根据中国外交部官网,习近平在会中指出四大要点,第一,携手合作,聚力战胜疫情;第二,化解各类风险,促进世界经济稳定复苏;第三,跨越发展鸿沟,重振全球发展事业;第四,摒弃冷战思维,实现和平共处、互利共赢。

在谈及第四点时,习近平在没有点名提到美国的情况下说,“搞保护主义、单边主义,谁也保护不了,最终只会损人害己;搞霸权霸凌,更是逆历史潮流而动。”

但不能忽略的是,中国特色社会主义的市场经济,长期以来让人诟病的就是中国保护自身企业优先的不公平场准入,另外,近来遭到中国以贸易制裁霸凌的国家有澳大利亚以及立陶宛。

习近平又说,国家之间难免存在矛盾和分歧,但搞“你输我赢的零和博弈”无济于事。任何执意打造“小院高墙”、“平行体系”的行径,热衷于搞排他性“小圈子”、“小集团”、分裂世界的行径,以泛化国家安全概念、对其他国家经济科技发展进行遏制的行径,还有煽动意识形态对立、把经济科技问题政治化、武器化的行径,都严重削弱国际社会应对共同挑战的努力。

他也多次宣传中共建党百年取得的成就。习近平称,中国要实现“共同富裕”,但不是搞“平均主义”,而是要先把“蛋糕”做大,然后通过合理的制度安排分配,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。