新疆官媒高调披露:部分企业和民众将起诉德国学者郑国恩

2021.03.09 08:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新疆官媒高调披露:部分企业和民众将起诉德国学者郑国恩 新疆问题独立研究员郑国恩(Adrian Zenz)表示,中国政府文件透露,“再教育营”的目的就是“洗脑”。
(记者家傲摄)

据新疆官方“天山网”3月8日报道,新疆维吾尔自治区部分企业和民众正在委托律师起诉德国学者郑国恩(Adrian Zenz),指控郑国恩散布强迫劳动等“涉疆谣言”,致使他们的声誉受损并遭受经济损失。报道说,目前他们已向新疆地方法院提起民事诉讼申请,要求郑国恩赔礼道歉、恢复名誉并赔偿损失。

据悉,德国的中国问题专家郑国恩是最早披露新疆再教育营和强迫劳动问题的国际学者之一。他在去年12月发布的一份报告中指出,中国大多数棉织品都与新疆维族人的强迫劳动有关。在新疆几乎所有的棉花产地,都有大批维吾尔等少数民族民众被强迫劳动,采摘棉花,而中国棉花超过85%来自新疆。

郑国恩强调,这一研究依据的大多是中国官方以及媒体报道,当局将维族人的强迫劳动与脱贫政策挂钩,但这些强迫劳工的实际收入远远低于当地政府和官方媒体对外宣称的数字。

“天山网”的报道说,受其“谣言误导”,部分国家和企业减少甚至停止自新疆进口棉花及棉花制品,新疆部分棉农、加工企业遭受较大经济损失。因此,“不排除还会有更多受损的企业和个人提起诉讼申请”。


编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。