美国FCC将俄罗斯和中国公司列入国家安全威胁清单

2022.03.26 11:53 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国联邦通讯委员会(FCC)星期五将俄罗斯的卡巴斯基实验室(AO Kaspersky Lab)、中国的中国电信(美洲)有限公司和中国移动国际(美国)有限公司,列入“对美国国家安全构成威胁的通信设备和服务”清单。

去年,根据2019年的一项法律授权,联邦通讯委员会将5家中国公司列入国家安全威胁清单, 他们是华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、深圳海能达、杭州海康威视和浙江大华技术股份有限公司。卡巴斯基实验室是第一个被列入这个清单的俄罗斯公司。

联邦通讯委员会委员布伦丹·卡尔(Brendan Carr)说,将这些公司列入清单,“将有助于保护我们的网络免受中国和俄罗斯国家支持的实体所构成的威胁,这些实体试图从事间谍活动,会损害美国的利益。”

美国官员长期以来一直表示,运行卡巴斯基软件可能会使美国网络对来自莫斯科的恶意活动开放,并在2017年禁止联邦网络使用卡巴斯基的旗舰杀毒产品。总部位于莫斯科的卡巴斯基一直否认自己是俄罗斯政府的工具。

卡巴斯基在一份声明中表示,该公司对FCC的决定感到失望,认为这是“出于政治原因做出的”。

中国驻美使馆周五表示,美国联邦通信委员会“在没有事实根据的情况下,再次滥用国家权力,恶意攻击中国电信运营商。美方应立即停止对中国公司的无理打压。

去年10月,FCC撤销了美国对中国电信(美洲)有限公司的授权,称其“受到中国政府的利用、影响和控制。"

美国联邦通讯委员会主席杰西卡∙罗森沃瑟尔(Jessica Rosenworcel)表示,该机构与美国国家安全机构密切合作以更新该名单,并将在必要时增加其他公司。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。