成都中学试卷被控美化日军 教职员被停职

2024.03.26 15:02 ET
成都中学试卷被控美化日军 教职员被停职 据网传试卷截图,这篇文章以“共军”、“逃窜”等词汇描述八路军,而形容日军抱着儿子的尸体喷出鲜血 “像牡丹花凋零”。据称新都区已成立联合调查组进行全面调查,对相关教师及领导予以停职。
网络截图

据中国媒体26日报道,四川省成都市新都区九年级语文第一次模拟考试的试卷,其中阅读理解测验的文章“杜鹃花落”引发争议。

报道说,文章的主角是个侵华日军大佐,因儿子自帝国大学毕业后为了看望父亲而被八路军逮捕,他誓言报仇攻打八路军,不料炸死自己儿子,大佐最后抱着儿子遗物痛哭,鲜血流在地上像杜鹃凋零。

据网传试卷截图,这篇文章以“共军”、“逃窜”等词汇描述八路军,而形容日军抱着儿子的尸体喷出鲜血 像牡丹花凋零,挨批把日本侵略者的死描写得过于悲壮,涉嫌美化侵华日军。

成都市新都区联合调查组25日晚发布情况通报,称新都区已成立联合调查组进行全面调查,对相关教师及领导予以停职。

中国网友还根据试卷的资讯指出,“杜鹃花落”是河南汤阴县一所中学的校长李佳前于去年撰写并上传网络。

据环球时报报道,汤阴县教育局一位工作人员26日表示,李佳前已被免职。

中央社的报道说,在此之前,荣获诺贝尔文学奖的中国作家莫言,也曾因著作“红高粱家族”和“丰乳肥臀”被小粉红质疑抹黑抗日历史,要求莫言向英雄先烈及全国人民等道歉 ,并请求判决封杀莫言

中央社的报道还援引同济大学人文学院教授张生发文表示,不无悲哀地感到这些年教育失败,因为学生学会了 “非此即彼的恶毒告密和动辄使用政治和法律手段来陷害他人,并且对一切与自己不一样的思想和文化都充满了仇恨”。

责编:梒青 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。