立陶宛抗中友臺 德媒: 有風險但很聰明

2021.04.06 10:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

立陶宛擬在臺設代表處,德媒分析,立陶宛抗中友臺,除因歷史教訓,對威權政權須“堅持立場”才能得到尊重;也向美國展現歐洲罕見的堅定立場。雖挑戰中國有風險,但很聰明。

德國之聲援引撰稿人艾格特(Konstantin Eggert)表示,中國在2012年發起並且逐步擴大爲中國與中東歐17國峯會(17+1),以拉攏中東歐及波羅的海等國家,致力於發展相互投資和貿易。但是,衆所周知“17 +1”是中國在全球“一帶一路”倡議中的一項工具。

評論指出,歐洲小國立陶宛近年拒絕與北京接觸,並打算與臺灣建立貿易關係,這對於一個歐盟國家來說是非常大膽的舉動,尤其是在歐盟和中國甫達成一項全面的投資協定之後;也與匈牙利等其他中歐國家對中國友好立場形成鮮明對比。

此外,立陶宛還希望它對中國展現的堅定立場能獲得華盛頓關注。美國拜登政府正在制定中國戰略,面對中國日益增長的全球恫嚇策略,立陶宛率先在歐洲樹立罕見堅定立場以及願意放棄實質利益的榜樣。

今年1月立陶宛政府基於安全疑慮,禁用中國同方威視技術股份有限公司製造的機場安全監控設備。

今年2月立陶宛回絕中國的邀請,國家領導人不出席“17 +1”領導人視訊會議;立陶宛國會外交委員會2月通過決議,支持脫離北京主導的“17+1”;3月立陶宛政府提案修法,準備派遣商務代表到臺灣,朝在臺成立代表處的目標邁進。
(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。