中国将公布第七次人口普查数据

2021-05-09
Share
中国将公布第七次人口普查数据 中国将公布第七次人口普查数据
路透社

北京时间5月11日,中国官方将公布第七次人口普查数据。由于早前中国官方迟迟不公布数据,引发外界质疑中国出生人口率出现滑坡。

中国官方周日公布消息称,中国国务院新闻办公室定于5月11日上午10时举行新闻发布会,请国务院第七次全国人口普查领导小组副组长、国家统计局局长宁吉喆,国务院第七次全国人口普查领导小组办公室主任、国家统计局副局长李晓超,国务院第七次全国人口普查领导小组办公室副主任、国家统计局总统计师曾玉平,国务院第七次全国人口普查领导小组办公室副主任、国家统计局人口和就业统计司司长张毅介绍第七次全国人口普查主要数据结果,并答记者问。

综合外电报道,中国10年一次的人口普查原计划于4月上旬公布结果,而后又宣布推迟公布,引发各界质疑。

英国《金融时报》4月27日曾引述知情者称,中国第七次人口普查数据显示,2020年中国大陆人口不足14亿,这一数字低于或持平于2019年统计数字,这意味着中国人口出现自大跃进以来的首次下降。

中国国家统计局于4月29日对此进行否认,称2020年中国人口仍在保持增长。

北京自1980年代开始执行计划生育,该政策引起国际社会以及人权人士的广泛批评。近年,中国政府开始放宽人口出生政策,但因为抚养成本以及生育观念等问题,中国每年出生人口整体上逐年减少,而其可能触发的连锁社会问题在中国国内也引发越来越多的争议。不少学界人士认为,中国依托于人口红利驱动发展的阶段正在成为过去,而人口下滑以及老龄化的问题将对中国的经济社会发展造成广泛影响。

(责编:安克)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站