中国黑客全球入侵 对象包括盟友俄罗斯

2022.05.20 09:44 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


中国网络间谍全球入侵,号称与之合作无上限的盟友俄罗斯也不能幸免。一家美国-以色列合作的网络安全公司Check Point Software周四(5月19日)发表最新报告显示,俄罗斯仍是中国窃取敏感军事技术的目标。

据纽约时报报道,报告披露,今年3月23日,俄罗斯多个军事研发机构的科学家与工程师,都收到据称是俄罗斯卫生部发来的电邮,标题是“因入侵乌克兰而被美国制裁的人员名单”,颇为引人瞩目,而实际上,这是由中国政府支持的黑客寄发,内含恶意软体的文件,以诱使被锁定的俄罗斯目标人物下载。

报告指出,俄罗斯研究机载卫星通讯、雷达和电子战的机构,都是中国网路间谍觊觎的对象,这些机构都隶属俄罗斯国防领域当中,规模最大、实力最强的军企国家技术集团(RosTech)。

报导还提到另一个中国黑客组织“野马熊猫”。3月份,他们编造了欧盟汇编乌克兰和白俄罗斯的边境局势的报告,同样以电邮寄发给锁定的欧洲目标。此前,“野马熊猫”还曾攻击印度、台湾、缅甸等地机构,俄乌战争爆发后,则转向欧盟和俄罗斯下手。

过去10年间,中国核心间谍机构借鉴俄罗斯经验,招募、指使网路间谍窃取世界各国的知识产权及政治军事情报。美国司法部曾多次针对中国网络间谍的窃密行为提起诉讼,并指其背后受到中国官方支持。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。