中國黑客全球入侵 對象包括盟友俄羅斯

2022.05.20 09:44 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


中國網絡間諜全球入侵,號稱與之合作無上限的盟友俄羅斯也不能倖免。一家美國-以色列合作的網絡安全公司Check Point Software週四(5月19日)發表最新報告顯示,俄羅斯仍是中國竊取敏感軍事技術的目標。

據紐約時報報道,報告披露,今年3月23日,俄羅斯多個軍事研發機構的科學家與工程師,都收到據稱是俄羅斯衛生部發來的電郵,標題是“因入侵烏克蘭而被美國製裁的人員名單”,頗爲引人矚目,而實際上,這是由中國政府支持的黑客寄發,內含惡意軟體的文件,以誘使被鎖定的俄羅斯目標人物下載。

報告指出,俄羅斯研究機載衛星通訊、雷達和電子戰的機構,都是中國網路間諜覬覦的對象,這些機構都隸屬俄羅斯國防領域當中,規模最大、實力最強的軍企國家技術集團(RosTech)。

報導還提到另一箇中國黑客組織“野馬熊貓”。3月份,他們編造了歐盟彙編烏克蘭和白俄羅斯的邊境局勢的報告,同樣以電郵寄發給鎖定的歐洲目標。此前,“野馬熊貓”還曾攻擊印度、臺灣、緬甸等地機構,俄烏戰爭爆發後,則轉向歐盟和俄羅斯下手。

過去10年間,中國核心間諜機構借鑑俄羅斯經驗,招募、指使網路間諜竊取世界各國的知識產權及政治軍事情報。美國司法部曾多次針對中國網絡間諜的竊密行爲提起訴訟,並指其背後受到中國官方支持。

(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。