外国公司:中国不再那么有吸引力了

2022.05.21 11:48 ET

对外国公司来说,中国不再那么有吸引力了。中国政府实施的新冠清零政策和糟糕的经济指标正在给外国企业的未来蒙上阴影。

法国世界报在北京的记者勒梅特(Frédéric Lemaître)周五发表文章写道,城市青年的失业率(16-24岁)跃升至18.2%,总理李克强警告就业形势“复杂严峻”,工业生产下降2.9%,零售业销售额下降11.1%等等。4月份,中国的经济形势甚至比分析师们预期的还要糟糕。没有人能想到北京会以清零政策的名义,对经济大都市上海实施长达两个月左右的严格的限制措施。

勒梅特指出,对许多跨国企业来说,在上海安家落户,既能让他们有进入中国市场的机会,又能让他们的外派员工,享受到“西方”的生活条件。可是现在,神话破灭了。

上海由习近平的人李强掌管,李强的官运更多地取决于中共总书记,而不是他在民众那里的声望。据彭博社报道,已有全球一百八十多家公司认为,上海封城将对他们的业绩产生负面影响。

另外,在国际企业领导人的眼中,上海封城印证了,经济增长不再是北京当局的重中之重。
勒梅特还指出,近日的两个宣布表明,尽管上海在逐步恢复正常,但是,清零政策是不会很快结束的。一个宣布涉及要把方舱医院“永久化”,各大城市都要建立永久性的设施,以便每个居民都能够在离家十五分钟之内的地方接受新冠检测。

另外一个宣布更为重要:中国在5月14日宣布,由于疫情,中国放弃在2023年夏天举办亚洲杯足球赛。那些本希望在中共二十大之后国家能重新开放的人要失望了,2020年3月以来,98%以上的国际航班都被取消了,2024年之前,北京是不会重新开放的。

智库欧洲外交关系委员会的亚洲项目主任扬卡·欧特尔(Janka Oertel)分析说,“以前,中国代表着希望。但从现在开始,中国首先被西方人看作是风险,上海封城正在企业中引发新的争论。”

很长一段时间内,西方人都不相信北京会攻击台湾,因为在他们看来,这样的决定是会产生严重的经济后果的。但是,自从2021年习近平将台湾的“统一”与“中华民族的复兴”挂钩后,风险加大了。政治始终是高于经济的。

对于想要在国际市场上发展的公司来说,中国市场仍然是必不可少的,但中国无法让人们再有梦想了。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。