外國公司:中國不再那麼有吸引力了

2022.05.21 11:48 ET

對外國公司來說,中國不再那麼有吸引力了。中國政府實施的新冠清零政策和糟糕的經濟指標正在給外國企業的未來蒙上陰影。

法國世界報在北京的記者勒梅特(Frédéric Lemaître)週五發表文章寫道,城市青年的失業率(16-24歲)躍升至18.2%,總理李克強警告就業形勢“複雜嚴峻”,工業生產下降2.9%,零售業銷售額下降11.1%等等。4月份,中國的經濟形勢甚至比分析師們預期的還要糟糕。沒有人能想到北京會以清零政策的名義,對經濟大都市上海實施長達兩個月左右的嚴格的限制措施。

勒梅特指出,對許多跨國企業來說,在上海安家落戶,既能讓他們有進入中國市場的機會,又能讓他們的外派員工,享受到“西方”的生活條件。可是現在,神話破滅了。

上海由習近平的人李強掌管,李強的官運更多地取決於中共總書記,而不是他在民衆那裏的聲望。據彭博社報道,已有全球一百八十多家公司認爲,上海封城將對他們的業績產生負面影響。

另外,在國際企業領導人的眼中,上海封城印證了,經濟增長不再是北京當局的重中之重。
勒梅特還指出,近日的兩個宣佈表明,儘管上海在逐步恢復正常,但是,清零政策是不會很快結束的。一個宣佈涉及要把方艙醫院“永久化”,各大城市都要建立永久性的設施,以便每個居民都能夠在離家十五分鐘之內的地方接受新冠檢測。

另外一個宣佈更爲重要:中國在5月14日宣佈,由於疫情,中國放棄在2023年夏天舉辦亞洲盃足球賽。那些本希望在中共二十大之後國家能重新開放的人要失望了,2020年3月以來,98%以上的國際航班都被取消了,2024年之前,北京是不會重新開放的。

智庫歐洲外交關係委員會的亞洲項目主任揚卡·歐特爾(Janka Oertel)分析說,“以前,中國代表着希望。但從現在開始,中國首先被西方人看作是風險,上海封城正在企業中引發新的爭論。”

很長一段時間內,西方人都不相信北京會攻擊臺灣,因爲在他們看來,這樣的決定是會產生嚴重的經濟後果的。但是,自從2021年習近平將臺灣的“統一”與“中華民族的復興”掛鉤後,風險加大了。政治始終是高於經濟的。

對於想要在國際市場上發展的公司來說,中國市場仍然是必不可少的,但中國無法讓人們再有夢想了。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。