北京强推香港国安法 美国会两党推法制裁中共官员

2020-05-22
电邮
评论
Share
打印

星期五(5月22日)登场的中国全国人民代表大会计划在年度会议期间审议推动“港版国安法”议案,将“外国干预”、分裂国家活动和颠覆国家政权一并定为刑事犯罪,引起美国国会共和与民主两党一片谴责声浪。一组跨党派参议员推出法案,将对破坏香港自治的有关官员进行制裁。与此同时,还有议员推出决议案,严厉谴责北京欲推动有关立法措施的决定。

在传出北京将推动“港版国安法”的消息几个小时后,民主党联邦参议员范.荷伦(Sen. Chris Van Hollen, D-MD)与共和党联邦参议员图米(Sen. Pat Toomey, R-PA)星期四(5月21日)发表书面声明称,他们将推出法案,制裁任何侵蚀香港自治的中国官员和实体。

根据议员声明,法案将对违反中国在《中英联合声明》及《基本法》中对香港的承诺和义务的有关实体和个人实施强制性的制裁。法案还将对与上述违反《基本法》的实体有业务往来的银行实施强制性的二级制裁。

来自马里兰州的范·荷伦以“严厉的惩罚”描述法案中的制裁措施。范·荷伦在声明中说,“去年,数以百万计的香港民众走上街头,要求民主自由,” “尽管中国残酷的镇压,不断企图侵蚀香港的政治自由,这些抗争都坚持下来了。今天,中国再逼近了一步,以命令方式通过新法,把政治异议列为刑事犯罪。”

法案的另一位起草人、宾夕法尼亚州的共和党联邦参议员图米在声明中说:“北京的共产党政权一心希望抹灭香港自治和港人的权利。”“北京与日俱增的干预对周边其它在中国阴影下艰难争取自由的国家有可能起到寒蝉效应。”
(责编:梒青)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站