美众议院提出抗衡中国的全面法案 赵立坚反弹

2021-05-26
Share

美国众议院外交事务委员会日前提交国会《确保美国全球领导力和参与法案》,呼吁美国与盟友协调应对中国的竞争。中国外交部发言人赵立坚周三就此作出回应。

据悉,美国众议院外交事务委员会主席、民主党人乔治·米克斯(Gregory Meeks)星期二提出的上述法案内容,包括要求增加投资以增强美国的制造业和贸易能力,增进与盟友和伙伴合作,重新参与国际组织,以及认定中国对新疆维吾尔族穆斯林人实施了种族灭绝。

中国外交部发言人赵立坚在星期三例行记者会上抨击上述法案“诬蔑抹黑”中国,并且“干涉中国内政、损害中方利益”。

美国之音引述消息人士披露,米克斯打算与共和党人合作,推动外委会下个月审议和通过这项法案。此外,美国国会参议院这个星期也将就与中国展开全面竞争的一项类似法案,进行全体院会辩论。

据悉,由参议院外委会主席、民主党人梅嫩德斯(Bob Menendez)和外委会共和党领导人里施(Jim Risch)共同起草的《战略竞争法》,是拜登政府宣布与北京展开全面竞争之后,国会为美国在外交、经济和人权方面应对中国挑战而制定蓝图的一项全面性法案。


编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站