健康码遭地方滥用 人大代表吁收归中央管理

2022.06.19 12:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
健康码遭地方滥用 人大代表吁收归中央管理 健康码遭地方滥用 人大代表吁收归中央管理
网络图片

河南省村镇银行多名维权存款人的健康码被非法标“红码”而禁足,引发舆论哗然。全国人大代表蔡卫平认为应取消各地健康码,收归中央统一管理。

综合中国媒体报道,今年4月18日,河南村镇银行存款人齐聚河南省会郑州维权。但存款人发现,他们的核酸检测明明是阴性,但健康码却转红以致被禁足出不了门,引发舆论哗然与各方抨击。

全国人大代表、广州医科大学附属市八医院感染病中心首席专家蔡卫平表示,目前各地健康码管理混乱,已经出现了被滥用的现象。

蔡卫平指出,当前需要明确在防疫之外,任何地方都不可以用健康码来作为人们能否做某件事情的标准,应把健康码纳入中央统一管理,取消各地健康码。

他解释,“如果有人为了让你按照他的意愿去做事,赋予你一个红码,你不按他的要求做,就不能恢复绿码,就不能恢复自由,那健康码的用途就彻底变味了。”

河南存款人健康码被非法标红事件引发众怒,河南省疫情防控指挥部表示,各市县要强化健康码管理,对因健康码管理使用不当造成严重后果,依法依规严肃处理。

(责编:安克)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站