掌握大量重要敏感數據 知網遭官方網路安全審查

2022.06.24 10:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


中國國內最大的學術資料數據庫“知網”日前遭官方啓動網絡安全審查。

據中國網信辦官網發佈消息稱,6月23日,爲防範國家數據安全風險,維護國家安全,保障公共利益,網絡安全審查辦公室約談了知網負責人,宣佈對知網啓動網路安全審查。

知網始建於1999年,是中國最大的學術期刊平臺。報導說,知網掌握着大量個人信息和涉及國防、工業、電信、交通運輸、自然資源、衛生健康、金融等重點行業領域重要數據,以及中國重大項目、重要科技成果及關鍵技術動態等敏感信息。

中國近年來不斷強化數據安全管控。國內最大的網約車平臺“滴滴出行” 去年赴美公開上市後,即被國家網信辦啓動網路安全審查。

知網近幾年風波不斷,包括被控剽竊學者論文上網販售,被指責訂閱收費過高,市場壟斷等。中國國家市場監督管理總局在今年5月已宣佈,對其壟斷行爲展開立案調查。這也是2022年平臺經濟領域首起公開立案的反壟斷案件。

(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。