美台贸易倡议首次会谈 萧美琴称盼7月后启动谈判

2022.06.28 09:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


美台21世纪贸易倡议(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade)首场会谈本周一(27日)在华盛顿的美国贸易代表署(USTR)内召开。双方重申将制定具体途径,来深化美台经贸关系,并约定在不久将来举行更多会谈。台湾驻美代表萧美琴则表示,这次对话非常有建设性,期待公共评论等流程在7月初完成后,能正式启动相关贸易协定谈判。

当天,美方由副贸易代表莎拉·比安奇(Sarah Bianchi)主谈。台湾方面,主谈的行政院政务委员邓振中因在墨西哥确诊染疫,无法到场而改以视讯出席。驻美代表萧美琴则亲自与会。
美国贸易代表署在新闻稿中引用比安奇的话说,21世纪贸易倡议将为双方劳工与企业带来市场机会、促进创新并创造包容性的经济成长。

比安奇与邓振中重申了双方共同利益,即制定具体途径以深化美台经贸关系,推进贸易优先项目,为劳工与企业促进创新并带来包容性经济成长。

比安奇与邓振中还讨论了制定协商路线图,以达成具高标准承诺与具经济意义成果的协商。他们也和利益相关各方举行了圆桌对话,国会成员、劳工与企业领袖均分享了对美台如何共同推进贸易政策的看法。

美国总统拜登5月宣布成立 “印太经济架构”(IPEF),台湾未被纳入其中,但很快,双方即宣布启动“美台21世纪贸易倡议”。北京要求美国停止所作所为,否则会将“中美关系带入危险境地”。华盛顿方面则表示,会谈范圍有限,符合与台北的“非官方”关系。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。