欧盟将召开外长会议 香港国安法与人权是其中议题


2020-07-04
Share

欧洲联盟7月13日将召开外长会议,预料会讨论香港实施国安法与人权议题,在德国总理默克尔呼吁会员国对中国采取一致立场下,欧盟是否将有更明确表态受瞩目。

德国外长马斯(Heiko Maas)日前也表示,欧盟外长将在下次会议讨论香港问题。德国刚在7月1日接下为期半年的欧盟轮值主席国,能主导欧盟讨论议题。

欧洲议会最大党团“欧洲人民党“(EPP)主席韦柏(Manfred Weber)近日也表示,香港是新的柏林,呼吁欧洲保护为自由奋斗的香港人。他还批评过去欧盟国家只想从中国经济发展得利,韦柏说,中国支持巴黎气候协定,但在过去几次峰会的承诺都没有兑现,也没有遵守公平的游戏规则,让欧洲相当失望。

不过,国际媒体星期六(7月4日)的消息说,欧洲虽关切香港国安法,但在与中国贸易往来考量下对外立场不如美国强硬,欧盟执委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)先前虽表示,香港国安法的实施,将对香港的商业信心及中国的声誉等有非常负面的后果,欧盟接下来会与“国际伙伴”讨论可能的应对措施,但她也强调必须谨慎行事。

届时欧盟外长会议是否将对香港议题有更明确表态,也格外受到瞩目。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站