中国人权律师团发布“709大抓捕事件”五周年声明:践行宪法权利 不会放弃


2020-07-09
Share

中国“709大抓捕事件”5周年之际,维权网发布署名“中国人权律师团律师”的纪念声明,强调该团体不会放弃,继续坚持宪法赋予的公民权利,并且呼吁各界对仍遭监禁的人权律师予以关注。

声明指出,五年前,从王宇律师夫妇被抓开始,⼀场针对人权捍卫者的运动式扫荡开启,而人权律师经历的这场暴风⾬,从《人民日报》海外版提出“新黑五类”那天就已经注定,维权律师名列“新黑五类”之首,这⼀天也被作为“中国人权律师节”。

声明强调,该组织无意挑战或颠覆任何对象,而将⼀如既往秉持温和理性不激进的做事姿态,并作为法治的促进者和助产师践行宪法权利,不会放弃。

据悉,中国当局自2015年7月9日凌晨开始,在全国20余个省市针对数百名维权律师、人权捍卫者和律所工作人员实施逮捕、传唤、拘留、约谈或强制失踪,大量相关亲属也被限制出境或遭警方骚扰。王宇、周士锋、王全璋、隋牧青、谢阳、李和平、赵威等知名人权律所和法律工作者先后被以“颠覆”、“煽颠”、“危害国家安全”、“寻衅滋事”等刑事罪名指控判刑或长期拘押。“709大抓捕事件”也是中共领导人习近平上台以来,针对公民社会最广泛的打压行动之一。

中国人权律师团呼吁社会各界,持续关注仍遭监禁的同道:周世锋律师、李昱函律师、余文生律师、陈武权律师、夏霖律师、陈家鸿律师、覃永沛律师、张展律师、公益法律人郝劲松等。

责编:何平


评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站