哈佛报告93%中国人满意政府 清华大学教授说极权必败


2020.07.19 10:53 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国哈佛大学肯尼迪政府学院两周前公布了一项时间跨度达13年的中国研究报告,其中显示2016年中国民众对中国政府的满意度达93.1%,是2003年这一调查进行以来的新高。

调查访问的对象有3.1万名城乡居民。报告包括5个方面的主要结论,其中有:民众对中央政府的满意程度超过地方政府;农村居民更满意政府;民众对中国政府的反贪满意度不断提高;民众对经济发展造成环境污染,不满的比例较高,但愿意就此投诉或请愿的比例较低;最后,如果经济增长减缓或环境污染持续,将是动摇政权合法性的主要因素。

研究公布后,立即被中国官媒和发言人广泛引用。外交部发言人华春莹在讲话中引述这一研究说,这证明中国共产党是为中国人民服务的,为绝大多数中国人利益的。

但前清华大学教授许章润近日在其公开信中指出,中国政体的恶劣本质不改,遭到了全球很多国家的防范,已经是孤家寡人;他还强调,极权必败,自由终将降临中国,天意人心,如日月昭昭。

(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站