基辛格突然访华 与王毅、李尚福会晤

2023.07.19 12:47 ET
基辛格突然访华 与王毅、李尚福会晤 美国前国务卿基辛格19日在北京和中共中央外办主任王毅会晤。
Ministry of Foreign Affairs of the People's Republic of China via AP
美国前国务卿基辛格日前突然访问北京,与中国国防部长李尚福和中共中央外办主任王毅等会晤。
 
现已百岁高龄的基辛格半个多世纪前,在美国尼克松总统执政期间,为美中建交铺平道路。他此次访华并未事前宣布,恰逢美国政府派遣一系列官员来华访问、试图稳定两国关系的时机。
 
据纽约时报报道,美国国务院发言人马修.米勒表示,基辛格访华是“自愿”的,而非代表美国政府。不过,根据以往经验,基辛格通常会告知与中方交流的内容。
 
中国国防部发布公告称,在与基辛格会晤期间,李尚福希望美中共同推动“两国两军关系健康发展”。基辛格也称,两国军方应该加强沟通。
 
上个月,美国国务卿布林肯前来北京之际,中国官员拒绝恢复两军直接沟通渠道的请求。
 
另据星岛日报报道,中共中央政治局委员、中央外办主任王毅19日与基辛格会晤时表示,中国的发展有强大内生动力和必然历史逻辑,试图改造中国是不可能的,围堵遏制中国更是做不到的。美国对华政策需要基辛格式的外交智慧,需要尼克松的政治勇气。
 
责编:饶怡明
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。