新华社颁布最新禁用词 只准提“九二共识” 不提“一中各表”

2017-07-20
电邮
评论
Share
打印

中国官方新华社星期四(7月20日)发布去年7月修订的《新华社新闻报道中的禁用词与慎用词》。其中,针对“九二共识”,明定“不用台湾方面‘九二共识、一中各表’的说法”。也就是说,官媒今后将只提“九二共识”,不提“一中各表”。

该修订版比2015年11月的第一批版本新增多达57条,其中大量增加港澳台和领土主权类内容。重要部分包括:在国际场合涉及中国大陆,不能自称“大陆”;涉及台湾时应称“中国台湾”,且不能把台湾与其他国家并列,确需并列时应标注“国家和地区”。对于台湾的政权,应称之为“台湾当局”或“台湾方面”,不使用“中华民国”,也一律不使用“中华民国”纪年、旗徽、歌等。另外,严禁使用“中华民国总统(副总统)”的称呼,而必须使用“台湾当局领导人(副领导人)”,台湾的“总统选举”,须称为“台湾地区领导人选举”或简称为“台湾大选”。立法委员称为“台湾地区民意代表”;“中央银行”需称为“台湾地区货币政策主管机构”,特殊情况下不得不直接称呼上述机构时,必须加引号,广播电视媒体口播时则须加“所谓”一词。

(责编:寇天力)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站