中国异议青年王靖渝获营救安全到达荷兰 目前正寻求庇护

2021-07-21
Share
中国异议青年王靖渝获营救安全到达荷兰  目前正寻求庇护 当地时间 2021 年 7 月 19 日下午 5 点 15 分左右,王靖渝和吴欢在阿姆斯特丹史基浦国际机场。
(对华援助协会特别营救小组)

据美国民间宗教权益组织“对华援助协会”发布的消息,该组织的一个特别营救小组已安全营救出中国异议青年王靖渝。王靖渝和未婚妻吴欢两人目前已从乌克兰抵达荷兰,正申请寻求庇护。

“对华援助协会”会长傅希秋接受美联社采访表示,王靖宇和吴欢仅仅因为行使言论自由,就遭受中共在国内的直接野蛮打压和在外国领土上的任意拘留,表明中共不仅对其公民而且也对整个世界都构成了巨大的威胁。“对华援助协会”呼吁荷兰和美国政府立即采取行动,根据国际准则和国内庇护法批准王靖渝、吴欢的庇护申请,确保他们的人身安全不再遭受进一步的损害。

据介绍,王靖渝因在2019年7月,通过抖音发表支持香港民主运动的评论和视频而遭到重庆警方迫害,并在被重庆外国语学校开除后被迫逃离中国。今年2月,王靖渝又因在微博发表质疑中印军事冲突中,有关阵亡中国士兵的人数而激怒当局。2月28日,中国官方《人民日报》、央视新闻、新华社等在网上发布对王靖渝的通缉令。中国警方威胁王靖渝三天内回国,否则王靖渝的父母“不会有好下场”。

今年4月5日,王靖渝在阿联酋迪拜转机过程中,被阿联酋警方逮捕。中国驻阿布扎比使馆和驻迪拜总领事馆人员曾三度到监狱,要求王靖渝签署一份阿拉伯文的文件。中国驻迪拜总领事李旭航威胁王靖渝,如果不签字将永远不能离开监狱。

5月21日,王靖渝的未婚妻吴欢使用王靖渝推特账号向媒体和人权组织寻求帮助。随后在“对华援助协会”和美国国务院的帮助下, 王靖渝于5月27日被送上飞机,到达了土耳其的伊斯坦布尔。但同一天,迪拜警方前往酒店拘捕王靖渝的未婚妻吴欢,并移交给中国领事馆人员。中国领事馆对吴欢的非法拘禁一直持续到6月8日,在“对华援助协会”的帮助下, 吴欢从迪拜获救并与王靖渝前往乌克兰滞留。

但中国警方又于7 月 15 日向王靖渝发出邮件,威胁说中国和乌克兰有引渡协议,可以随时引渡他们。

7月19日,“对华援助协会”的特别营救小组再次将王靖渝和吴欢两人从乌克兰营救到荷兰阿姆斯特丹。目前两人正寻求申请庇护。

“对华援助协会”会长傅希秋表示,国际社会应该充分意识到中共不仅在国内,而且在境外完全无视法治,对无辜公民进行无情迫害,冲击人类普世价值的现实和潜在的危险,“对华援助协会将继续秉持法律上可行且实际切实可行的原则,继续帮助、营救和保护像王靖渝、吴欢这样勇敢的中国人权倡导者”。


编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站