中广核:台山核电站1号机组燃料破损 停机检修

2021-07-31
Share

中广核集团网站周五发布公告,广东台山核电厂1号机组运行期间出现少量燃料破损,因此决定停机检修,查找燃料破损原因及更换破损燃料。

虽然“出现少量燃料破损”,公告强调,但仍在技术规范允许范围内,机组可以继续稳定运行。该通报还解释道:“考虑到1号机组是全球首堆,刚投入运行不久,经中法双方技术人员充分沟通,台山核电厂根据核安全法规和核电厂运行规程,坚持安全第一、保守决策,决定对1号机组进行停机检修。”

台山核电合营公司法国电力集团(Électricité de France, EDF)也发表声明表示,台山核电合营公司的决定与EDF在法国管理核电事宜的程序一致。

上个月,美国媒体CNN关于中国广东台山核电厂出现核泄漏的报导引发外界高度关注。中国国家核安全局负责人也承认少量核燃棒涂层出现问题,但该核电厂没有停止运营。该安全局当时表示,监测到台山核电厂1号机组一回路放射性水平增高,但仍在允许稳定运行的范围内,核电厂运行安全有保障,并强调这跟放射性泄漏事故是“完全不同的两回事”。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站