国家卫健委:中国人口将在“十四五”期间负增长

2022.08.01 11:53 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
国家卫健委:中国人口将在“十四五”期间负增长 中国人口将在“十四五”期间负增长
美联社资料图片

中国国家卫健委发文说,由于育龄妇女的生育意愿持续低迷,“十四五”(2021年至2025年)时期中国人口将出现负增长,“少子老龄化”将成为常态;预计在2035年前后,全国60岁以上人口将超过三成。

中国国家卫健委周一在中共党刊《求是》杂志上发文说,根据这家机构去年的调查数据显示,中国育龄妇女平均打算生育子女的数量为1.64个,较2019年的1.74个进一步降低。

文中指出,中国人口增长速度明显放缓,近年来总生育率降到1.3以下,预计“十四五”期间人口进入负增长阶段。

中国媒体此前报道,有十多个省份的人口去年已经出现了自然负增长。此外,旅美中国人口问题学者易富贤去年表示,中国2020年的实际人口不到12.8亿,已经出现负增长。

(责编:家傲)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。