美國參議院外交委員會亞太小組主席馬基率團訪問臺灣 將會見蔡英文

2022.08.14 09:57 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美國參議院外交委員會亞太小組主席馬基率團訪問臺灣 將會見蔡英文 2022年8月14日,美國國會訪問團抵達臺灣台北松山機場。左起,來自美國加利福尼亞州的民主黨衆議院議員Alan Lowenthal、民主黨衆議院議員John Garamendi、臺灣外交部北美事務部總幹事Donald Yu-Tien Hsu、弗吉尼亞州民主黨衆議院議員Don Beyer和共和黨衆議員。
美聯社

8月14日,美國聯邦參議員馬基率領一個由5名參衆議員組成的訪問團抵達臺灣,訪問團受到臺灣外交部常務次長俞大㵢和北美司司長徐佑典的迎接。

美國在臺協會在新聞稿中證實,訪問團成員包括美國馬薩諸塞州民主黨籍聯邦參議員艾德·馬基(Ed Markey),加利福尼亞州民主黨籍聯邦衆議員約翰·加拉曼迪(John Garamendi),加利福尼亞州民主黨籍聯邦衆議員艾倫·魯文索(Alan Lowenthal),弗吉尼亞州民主黨籍聯邦衆議員唐·拜爾(Don Beyer),以及美屬薩摩亞共和黨籍衆議員羅德薇(Aumua Amata Coleman Radewagen)等。

美國在臺協會表示,美方上述訪問團的行程是國會議員出訪印太地區的一環。美國國會訪問團將與臺灣資深領袖會面,討論美臺關係、區域安全,貿易與投資、全球供應鏈、氣候變遷,以及其他與雙方利益相關的重要議題。

臺灣外交部也表示,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席馬基率團訪臺,15日將晉見總統蔡英文,接受外交部長吳釗燮款宴,並拜會立法院外交及國防委員會。雙方將就美臺安全與經貿關係等議題廣泛交換意見。

據悉,美國衆議院議長南希·佩洛西上週到訪臺灣後,中國在臺灣周邊實施軍事演習,從而引發國際輿論對臺海安全局勢的高度關注。臺灣中央社指出,馬基1979年擔任美國聯邦衆議員時,曾投票支持“臺灣關係法”,是目前美國國會少數曾參與“臺灣關係法”立法且仍在任的國會議員。馬基當選參議員後即加入“參議院臺灣連線”,自從擔任參議院外交委員會“亞太小組”主席以來積極推動友臺議案,包括於本屆國會提出“臺灣安心法案”(Taiwan ASSURE Act),推動美國國民自衛隊與臺灣建立夥伴計劃,以及授權撥款支持“全球合作暨訓練架構”(GCTF)等。馬基還提出“臺灣學人法案”(Taiwan Fellowship Act),推動建立美國政府官員前往臺灣學習中文以及在政府部門實習的學人計劃。

臺灣外交部強調,在中國持續升高區域緊張情勢之際,美國國會再度籌組重量級訪團來臺,展現無懼中國威脅恫嚇的友臺情誼,並彰顯美國對臺灣的強力支持。

編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-08-14 18:55

美國保衛臺灣應以“預防”武統爲首要原則。在軍事上, 這一“預防”的內容主要是指美國應當有2只航母打擊羣長期值守於臺灣海峽。