解放军频入侵台湾空域 台:“北京当局应要求解放军节制”


2020-09-10
Share
1 台湾国防部发布解放军入侵台湾海空域示意图。(台湾国防部)

中国解放军军机在九月九日,十日,连续2天侵入台湾西南方海空域。台湾国防部大动作于十日晚间临时召开记者会说明情况。国防部表示,解放军在台湾西南方海空域进行大规模军事演训,以苏-30,歼十,及运-8,配合海军各型船舰,“两兵种以上”多兵力,多架次多艘次,进入台湾防空识别区内西南海空域,实施海空联合演训,且距离台湾最近距离仅90浬(约166公里),国军派遣优势兵力全程应处,更痛斥中共此为“严重的挑衅行为”。

针对媒体提问,中共此举是否为消耗战?国防部表示,国防有必要成本,不管对方有什么意图,目的绝对达不到。另外各个基地经常性需要升空,国防部也表示,部队士气高昂,有能力有信心应处。

 

台湾国防部罕见发布苏恺30,歼10,以及运8反潜机的“贴身特写照”,显示共军入侵台湾海空域的严重性。(台湾国防部)
台湾国防部罕见发布苏恺30,歼10,以及运8反潜机的“贴身特写照”,显示共军入侵台湾海空域的严重性。(台湾国防部)

国防部副部长张哲平上将表示,中共军事行动,已经对台湾空防造成严重的影响,也对区域的和平稳定形成威胁,而且这些军事行动的位置,就在国际航线上,对国际飞航安全也会造成影响。他呼吁北京当局,“应该要求解放军有所节制”,近期的骚扰行动,已经引起台湾人民的反感,不要再当麻烦的制造者,应该共同对区域的和平稳定做出贡献。国军联合情监侦的作为,对于敌情都能够即时的掌握,并且依照战备规定,做适切的应处。

他也呼吁,绝对不要低估国军守护家园的决心,也不要忽视台湾人民确保自由民主的坚定意志;国军绝对有信心、也有能力,与国人共同捍卫国家安全。

而外交部则表示,中华民国政府对中国政府的挑衅与威胁予以严厉谴责。台湾不会主动挑起争端。呼吁爱好和平、支持区域稳定的国家,认知中国对区域和平稳定威胁的严重性,并共同面对此一局势。

 

责编:许书婷

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。