解决提出问题的人 新疆伊犁拘留4人散播疫情谣言

2022.09.12 09:49 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
解决提出问题的人 新疆伊犁拘留4人散播疫情谣言 伊犁哈萨克自治州人民政府新闻办公室召开疫情防控新闻发布会
网络截图

新疆伊犁哈萨克自治州上周五(9日)才承认将近一个多月来的静默管理,制造许多就医难与物资保供不到位的问题,还说要广听舆论,充分听取民众诉求,不过,官方周一宣布,当地有四人因散播疫情谣言,遭警方拘留。

新疆伊犁哈萨克自治州实施“静默管理”已经超过一个月,在高压管控的新疆,陆续传出民众就医难、饿肚子防疫的人道灾难,许多人在新浪微博上标注“伊犁超话”反映当地情况,希望引起外界注意,却疑似遭控评。

直到9日,伊犁哈萨克自治州人民政府新闻办公室召开疫情防控新闻发布会,官方坦承包括在就医与物资保障上确实做得不到位,并且道歉。

在官方道歉后,究竟伊犁当地防疫衍生的人为灾害彻底解决了没?外界第一时间难以全然了解,但根据新疆伊犁州公安局官方公众号“平安伊犁”11日发布的警情通报,可以肯定的是,新疆当地已经拘留了4人。

通报指出,祖某、锺某、苏某与赵某在网上散播谣言,“煽动对立情绪,扰乱疫情防控秩序”,造成恶劣社会影响,伊宁市公安局10日已依法对相关人员的违法行为予以查处,四人遭拘留5-10天不等。

“不解决问题,先解决提出问题的人”,是许多中国有上访经验民众批评官方的一句话。

在防疫上,中国官方不用“封城”的说辞、而是以“静默管理”或“静态管理”的文字,实行形同封城防疫的措施,在多地出现相似灾难,就连一向与官方站在同一阵线的前《环球时报》总编辑胡锡进都忍不住,他发文质疑“全域静态管理”出现越来越多问题,呼吁封控须速战速决,还要中国官方应公布管理标准。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。