汪洋重申九二共识反台独 台大教授斥时过境迁

2020-09-27
电邮
评论
Share
打印
中国全国政协主席汪洋。(翻摄海峡论坛官网)
中国全国政协主席汪洋。(翻摄海峡论坛官网)

中国全国政协主席汪洋9月27日在出席侨胞国庆招待会时,重申“一国两制”原则、“九二共识”方针。

汪洋指出,香港、澳门的命运与中国紧密相连。中国政府将全面贯彻“一国两制”方针,维护宪法和基本法确定的特别行政区宪制秩序,落实中央对特别行政区的“全面管治权,”并支持香港特别行政区维护国家安全法。

在谈到台湾问题时,汪洋强调,两岸同胞都是中国人,中国政府愿意与台湾各政党、团体和人士在“九二共识”的基础上开展对话沟通,任何“台独”的企图和行动都是非法无效的。

会议有600多名港澳台侨各界代表出席。

但新加坡《联合早报》在同一天发表台湾大学政治学系教授张登及的评论文章指出,“九二共识”和最近中国外交部发言人否认的“海峡中线”一样,都是在特定历史背景下由单方提出来的,后来通过磨合,逐渐被默认;但现在的环境已经发生改变,可能不再合用,不再能发挥稳定双方关系的作用。

(责编:王允)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站