中国专家:消费不是刺激出来的

2022.09.28 11:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国专家:消费不是刺激出来的 中国国民经济研究所副所长王小鲁
百度百科

中国官方为了提振经济多次推出政策来刺激消费,但近日在一档“聊一波节目”中,中国国民经济研究所副所长王小鲁表示,消费不是刺激出来的,消费是人的自然需要,衣食住行、丰富文化生活都不是靠刺激消费才出现的,要把老百姓基础的住房、医疗、养老、社保全覆盖、孩子上学等问题解决好,消费自然会恢复。

香港媒体的报道援引王小鲁称,要让老百姓敢消费,而不是“你有很多方面的问题,导致他不敢消费,你又发现消费太低了,你又去刺激消费,没有老百姓的消费,你的经济是没有支撑的经济”,靠房地产、货币放水来支撑都不是长久之计。

对此,不少网民表示赞成:“终于有个正常的专家了”。“敢说真话,能说真话,不容易”。“一天到晚发满减的消费券刺激消费有什么用,没钱的情况下顶多买些必用品抵扣”。“希望有一天我们是能消费,敢消费,而不是肾上腺消费,饮鸩止渴式消费”。

根据今年第二季人民银行在全国50个城市进行的2万户城镇储户问卷调查结果显示,在消费、储蓄和投资意愿上,倾向于“更多消费”的居民占23.8%;倾向于“更多储蓄”的居民占58.3%;倾向于“更多投资”的居民占17.9%,即是有高达六成居民倾向更多储蓄。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。