所罗门群岛总理对澳重申: 永不会有中国基地

2022.10.07 10:58 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
所罗门群岛总理对澳重申: 永不会有中国基地 2022年10月6日,澳大利亚总理阿尔巴尼斯在堪培拉会晤到访的南太平洋岛国所罗门群岛总理索加瓦雷。
美联社图片

所罗门群岛总理索加瓦雷周四(10月6日)向澳大利亚保证,不会允许让中国在南太平洋建立海军基地,来“危害他的国家”。

据澳大利亚媒体报道,索加瓦雷在和澳大利亚总理阿尔巴尼斯的会晤开始前再次重申,“所罗门群岛永远不会设立外国军事设施或被外国政府机构所利用,因为这不符合所罗门群岛和其人民的利益。”

两人在会晤后发表了联合声明,称双方“重申了共同的安全承诺和太平洋大家庭对地区和平与安全的优先态度”。

索加瓦雷还接受了澳大利亚为所罗门群岛的全国选举提供支持的提议。之前,他曾抨击这种支持是“外国干涉”。

今年,所罗门群岛与中国签署了一项秘密安全协议,导致澳大利亚、新西兰和美国等国家的担忧,认为这可能为中国在所罗门群岛建立军事基地开辟道路。

上周,所罗门群岛加入了美国与十多个太平洋岛国共同发表的《美国—太平洋伙伴关系宣言》,但要求删除其中间接提到中国的内容,并表示,他们不会在美中之间选边站。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。