泽连斯基中文推文谴责俄罗斯 网友称打脸中国

2022.10.13 11:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
泽连斯基中文推文谴责俄罗斯 网友称打脸中国 乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)
美联社图片

联合国大会(UN General Assembly)12日以压倒性票数通过决议,谴责俄罗斯非法吞并乌克兰部分领土,而俄国的战略盟友中国则投下弃权票。

乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)13日以英、法、阿拉伯等联合国正式语言推文,感谢支持乌克兰的国家,其中也包含简体中文,然而其主要使用简体中文的中国却是投下弃权,引起网友议论,表示泽连斯基是在“打脸”中国政府。

中央社13日的消息说,泽连斯基以简体中文写道:“感谢143个国家支持#联合国大会关于乌克兰领土完整:维护联合国宪章原则的历史性决议。世界已表态:俄罗斯企图吞并领土是无效的,且永远不会得到自由国家的承认。 ”

这则中文推文在不到一小时内已获得上万按赞、上千则留言,是其他语言版本的4、5倍,可见议论热度。

许多网友在下方留言,其中@Gavin_188网友以简体中文表示,“中文,直接打脸喔”;@israellim5提醒泽连斯基,“然而我们很失望中国这个自称乌克兰朋友的国家放弃投票。他们是俄罗斯的死党,换言之,中共也是你们的敌人!拜托和中共保持距离”;@JerryMikutyann则以简体中文写道:“请认清中共本质”。

更多中国网友则是表明支持乌克兰立场,表示中国政府行径并不代表他们。 @Joy_catlover表明,“虽然中国政府弃权,但是我作为一个中国人支持乌克兰! ”。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。