英解密档案披露李嘉诚骨子里相当反共

2018-10-20
电邮
评论
Share
打印

英国最新解密档案揭示,曾多次公开表示爱港爱国的香港首富李嘉诚,其实在骨子里相当反共,但也是一位“绝对的现实主义者”。

新浪财新星期五称独家获得英国档案处最新解密的一份1987年李嘉诚档案,内有一封由前香港和黄集团欧洲董事总经理德温特(Lord Derwent)所写的信函,披露了很多关于李嘉诚当时的政治态度及投资态度。德温特的密函强调,李嘉诚为自己是中国人感到骄傲,当然他相当反共,并且对北京的官僚制度“评价甚低”;又说李绝对是现实主义者,他可与中国高层保持良好关系,甚至在家乡汕头捐钱起一所大学,又和当局紧密合作。而当时英国外交部香港处也称李虽与北京关系良好,但他做生意时还是会忠于自己。

英国解密档案还显示,德温特在信函中还说,李嘉诚在英国的布局自1987年就已开始,并在香港和英国作出大额捐款。1989年六四事件发生的3个月之前,他曾向英国首相撒切尔夫人表明希望投资英国换取英国国籍。报道说,现年90岁的李嘉诚退休后,其长子李泽钜接班后贯彻父亲从中港撤资的大方向,对海外作出多宗收购。他掌管的长和系过去5年卖掉中港共1300亿元港币资产,外界视为这表明他对中国大陆的立场。

李嘉诚通过发言人表示,德温特的信件只代表他个人意见,李嘉诚对此信件并不知情。

责编:吴晶

评论 (0)
Share
完整网站