英新首相對華態度:擁有蛋糕,還是喫掉蛋糕?

2022.10.25 11:17 ET
英新首相對華態度:擁有蛋糕,還是喫掉蛋糕? 新任英國首相蘇納克(Rishi Sunak)本週二(10月25日)在官邸門口對公衆揮手
路透社圖片

英國首位印度裔首相蘇納克(Rishi Sunak)在本週二(10月25日)上任。蘇納克現年42歲,出生於英國一個印度裔移民家庭,他也是英國200多年來最年輕的首相。

蘇納克的對華立場引起了外界的廣泛關注。蘇納克在與剛剛下臺的特拉斯競選首相期間,曾發表對華強硬的言論。他曾指出,“中國是英國和全球安全的頭號威脅”,並稱將關閉英國所有30所孔子學院。蘇納克還曾提出讓英國軍情五處加強打擊中國的間諜活動。

但據新加坡《聯合早報》報道,財經背景出身的蘇納克此前一直被視爲對華務實派。他曾在去年以英國財長的身份演講時提出,英國必須與中國加強經貿關係;同時,中國的價值觀與英國不同,英國要睜大眼睛,堅持立場。英國媒體對此評價說,蘇納克是“想要擁有蛋糕,又想喫掉蛋糕。”

香港《南華早報》本週一在報道中指出,蘇納克雖然有對華鷹派的標籤,但他可能比特拉斯更加務實。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。