英国会报告:中国正干涉其学术界


2019-11-06
Share

英国国会下议院本周发布报告警告说,有“令人担忧的证据”显示,中国影响力正在渗入英国高校。另外,与中国建立合作关系的英国高校的学术自由也在受到威胁。

英国下议院外交事务委员会发布的报告指出,尽管目前有10多万名中国留学生在英国学习,但与澳大利亚、新西兰和美国相比,中国影响力的问题在英国远没有获得那么多的关注。

这份报告引述了多名英国学者的观察,以及中方对英国方面施压的案例。在一场听证会上,英国伦敦政经学院教授胡克礼(Christopher Hughes)告诉国会议员说,来自中国孔子学院的高官出现在葡萄牙的一场学术会议上,不但没收了论文和宣传册,他们还撕掉了提到台湾的所有页面,不让学者看到相关内容。

胡克礼说,在英国校内开设孔子学院是北京当局施加微妙压力的例子,这可能会对更广泛的学术自由问题产生影响。
(责编:家傲)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站