拜登宣布胜选:中国沉默 台湾祝贺


2020-11-08
Share
rc0828l.jpg 参加2020年总统选举的美国民主党候选人拜登(美联社)

美国民主党总统候选人乔·拜登于11月7日晚,在他的竞选总部所在地特拉华州威明顿市发表了总统大选胜选演说。虽然大选计票尚未完全结束, 世界各主要新闻社在当天中午已经宣布,拜登获得大选胜利,将成为美国第46届总统。

这一消息传出后,英国、德国、法国和加拿大等国家的元首很快通过推特等形式,向拜登表示了祝贺。但中国政府则保持了沉默。到截稿时为止,中国政府尚未对这一消息做出正式反应。

中国官媒也相对谨慎。《人民日报》的英文推特账号在拜登胜选消息发布后,转发了特朗普声称自己才获得了胜利的推文,并配发了表示笑声的“Haha”字样,和一个笑脸的符号。但这个推文不久后消失。

这个推特账号还发布了几条来自外国新闻社的大选结果消息。其他中文媒体则多数是报道其他国家和外国媒体对大选结果的反应,没有评论或表态的文章。

但海外的亲中媒体多维网发表了一则短评,说特朗普应该尽快承认败选。多维的另一篇文章则分析说,北京表现的沉稳显示出,中国政府对美国的态度不会因为白宫易主而出现大的转向,并且北京也在刻意降低中美关系的影响,试图把中国的国运与美国政治变动拉开距离。

在另一方面,台湾总统蔡英文在当天晚些时候发表英文推文,对拜登当选表示了祝贺。

(责编:王允)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站