拜登宣佈勝選:中國沉默 臺灣祝賀


2020.11.08 12:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
rc0828l.jpg 參加2020年總統選舉的美國民主黨候選人拜登(美聯社)

美國民主黨總統候選人喬·拜登於11月7日晚,在他的競選總部所在地特拉華州威明頓市發表了總統大選勝選演說。雖然大選計票尚未完全結束, 世界各主要新聞社在當天中午已經宣佈,拜登獲得大選勝利,將成爲美國第46屆總統。

這一消息傳出後,英國、德國、法國和加拿大等國家的元首很快通過推特等形式,向拜登表示了祝賀。但中國政府則保持了沉默。到截稿時爲止,中國政府尚未對這一消息做出正式反應。

中國官媒也相對謹慎。《人民日報》的英文推特賬號在拜登勝選消息發佈後,轉發了特朗普聲稱自己才獲得了勝利的推文,並配發了表示笑聲的“Haha”字樣,和一個笑臉的符號。但這個推文不久後消失。

這個推特賬號還發布了幾條來自外國新聞社的大選結果消息。其他中文媒體則多數是報道其他國家和外國媒體對大選結果的反應,沒有評論或表態的文章。

但海外的親中媒體多維網發表了一則短評,說特朗普應該儘快承認敗選。多維的另一篇文章則分析說,北京表現的沉穩顯示出,中國政府對美國的態度不會因爲白宮易主而出現大的轉向,並且北京也在刻意降低中美關係的影響,試圖把中國的國運與美國政治變動拉開距離。

在另一方面,臺灣總統蔡英文在當天晚些時候發表英文推文,對拜登當選表示了祝賀。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。