端点星案最新情况:法官拒绝给家属起诉书


2020.11.10 09:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因为备份微信、微博被删除文章,而遭到中国政府起诉的端点星网站志愿者陈玫和蔡伟,即将于11月20日出庭受审,但主管法官却拒绝向被告人家属提供起诉书。

据中国维权网的消息,陈玫母亲电话问询主管法官——北京市朝阳区法院李轶凡,索要起诉书,却遭到拒绝,法官反问说,“哪条法律规定,家属可以申请起诉书?拿出证据来。”

与此同时,蔡伟父亲也通过其推特账号透露,他找官派律师刘南征要起诉书,同样遭到拒绝,理由是起诉书只能给蔡伟 本人而不能给家属,家属只能等判决书。

人权组织“中国人权捍卫者”的推特账号评论说,端点星案涉及的罪名是寻衅滋事罪,并不涉及国家机密或者商业秘密或者个人隐私,案情应当公开,家属有权利获得起诉书。

评论还建议家属问法官,“哪条法律规定家属不能要求获得起诉书?拿出证据来”。

评论进一步指出,北京市朝阳区法院李轶凡法官,以违背公平正义的态度来对待家属,表明其态度已经对当事人不利。
(责编:王允)


添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。