菅义伟关切日中主权争议岛屿 王毅承诺公务以外船只不会驶入相关水域


2020-11-25
Share

日本共同社11月25日引述政府消息透露证实,日本首相菅义伟当天在与中国国务委员兼外长王毅的会谈中,就中方公务船只多次驶入两国主权争议岛屿尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周边海域的问题表达了关切。

王毅则在会谈后对媒体表示,希望采取措施使相关问题不会影响日中两国关系的发展。

据报道,王毅当天在东京某宾馆接受记者采访时表示,中方承诺己方公务船以外船只不会驶入相关海域,如果日方也采取同样措施,事态应会得到改善。

外界注意到,本周二开始访日行程的中国外长王毅当天与日本外相茂木敏充举行了会晤,但双方没有涉及习近平能否访日的议题。而中国外交部发言人赵立坚周三证实,双方已就便利商务等必要人员往来的“快捷通道”达成共识,并将在11月30日正式启动。

共同社指出,王毅有关公务以外船只不得进入相关海域的建议可行性很低。因为对日方而言,日本渔船将不能进入日方宣示主权的尖阁海域。

 

编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站