一夜抗议后 乌鲁木齐官宣三阶段解封

2022.11.26 09:14 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
一夜抗议后 乌鲁木齐官宣三阶段解封 新疆乌鲁木齐吉祥苑小区24日晚发生大火后,大批市民25日晚冲破小区封锁,前往乌鲁木齐市政府要求立刻解封。
路透社视频截图

新疆乌鲁木齐封控防疫已超过一百天,日前发生死亡火灾的悲剧,当地居民25日夜里赴市政府抗议,要求解封。在汹涌的民意压力下,乌鲁木齐市政府26日上午宣布,低风险地区将有序、分三阶段逐步解封。

乌鲁木齐市吉祥苑小区的一幢住宅楼24日晚间发生大火,已导致至少10人死亡。网上多个流传的视频显示,起火楼栋传出女性凄厉的惨叫声,高喊开门。庞大的民意质疑,当时赶到现场的消防车因小区封控,加上封控的居民无法移走车辆,导致火势延烧近3个小时才扑灭。

北京时间25日晚,乌鲁木齐官方第一时间召开新闻发布会,却是“提油救火”。

根据中国网络媒体澎湃新闻公布的发布会实录,乌鲁木齐市长买买提明·卡德与居民的说法大不相同。他称,火灾发生的小区和大楼的住户单元门没有封闭,居民可以轮流下楼活动。乌鲁木齐消防支队支队长李文胜则称,事发部分原因是小区私家车停放混乱,导致消防车难以进入,部分居民自防自救能力弱,未能有效扑救,及时逃生。

官方的这种说法,引发当地民众愤怒。网上视频显示,25日晚间有许多人聚集到市政府前、挥舞国旗,高喊解封。还有视频显示,民众质问乌鲁木齐市委副书记马志军何时解封?另一段视频则似乎是市委书记杨发森戴着口罩、向愤怒的民众承诺,低风险小区26日解封,并将亲自前往各个小区解决居民问题。

到了26日上午9时,乌鲁木齐市常委、宣传部长隋荣宣布,乌鲁木齐全市“已实现社会面基本清零目标”,将分三阶段有序恢复低风险区居民生活秩序。

在“社会面基本清零”下,仍是管理为主,而非完全放开。 隋荣就称,第一阶段,将组织引导低风险区居民按楼栋单元、分时段错峰下楼“有序活动”;督促居民保持社交距离,戴口罩不扎堆、不聚集;因疾病等特殊原因,需外出的人员仍要凭证明出行,由社区点对点转送。另外,小区内的商店仍要经消杀与评估后才能开放。

官宣逐步解封的措施后,有自称乌鲁木齐市的居民说确实已经可以下楼,但也有人说,自己的小区仍然封著。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。