中纪委:多名党员“违规拥有非上市公司股份”被查处

2021.11.29 10:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中共中央纪委日前表示,已有多名党员因“违规拥有非上市公司股份”被查处,而多地已展开相关问题的专项整治工作。

中纪委上周日发文说,党员干部与他人合伙经营非上市公司,可能导致公权私用,进而达到为个人牟利的目的。这种行为往往隐藏着他们与“不法商人”的利益输送,破环了市场竞争秩序,也污染了当地的政治生态。文章引述中国传媒大学法律系教授郑宁说,一些党员为了规避监督,通常将相关股份交由亲人或行贿方“代持”。中纪委对此表示,除了展开专项整治工作外,各地也被要求完善信访举报渠道,以寻找线索。

中共中央此前发布关于加强“一把手”和领导班子监督的意见,指出要规范领导干部家属的从业行为,推动构建“亲清政商关系”。但有批评人士认为,官商勾结在中国根深蒂固,做到既“亲”又“清”基本不可能。
(责编:家傲)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站