中国加入RCEP剑指CPTPP 拜登顾问:为美国敲响警钟

2020.12.03 09:48 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国加入RCEP剑指CPTPP   拜登顾问:为美国敲响警钟 中国加入RCEP剑指CPTPP 拜登顾问:为美国敲响警钟
Photo: RFA

美国总统当选人拜登顾问坎贝尔说,中国加入“区域全面经济伙伴协定“(RCEP),并对美国缺席的“跨太平洋伙伴全面进步协定”(CPTPP)感兴趣,应是美国的“真正警钟”。

坎贝尔(Kurt Campbell)表示,鉴于目前美国国内情势,不能期待新政府于上任之初就加入这类多边机构。

综合国际媒体12月3日消息,包括中国在内的15个亚太国家11月签署RCEP,RCEP自贸区经济总量将达26兆美元,并涵盖约22亿人口。美国国内与部分国家希望拜登上任后能加入CPTPP,平衡中国在亚太区域的经济影响力。

坎贝尔告诉华府智库“大西洋理事会”(Atlantic Council):“民主、共和两党都对贸易是否适当,是否能公平进行,存在着一定的担忧。”

坎贝尔说,因为有太多的劳工被贸易协议抛在后面,美国需要在“再培训和重建受全球贸易影响的工作和经济”上做得更好。

他认为,RCEP比预期还要影响深远,中国对TPP感兴趣“非同小可”。他说:“我们必须考虑如何回应。”
(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站