“清零”结束一周年 中国经济复苏难

2023.12.09 11:30 ET
“清零”结束一周年 中国经济复苏难 图为深圳;中国严厉的清零封锁措施尽管已于 2022年底解除,但当局仍难以推动大流行后的复苏。
路透社

中国官方9日公布的数据显示,中国11月通货紧缩加速。法新社的报道称,这突显中国在重振需求方面面临的困难。

中国国家统计局数据显示,11月份主要通胀指标居民消费价格指数同比下降0.5%10月份,该指数下跌为 0.2%

尽管通货紧缩似乎表明商品变得越来越便宜,但它对整个经济构成了威胁,因为消费者倾向于推迟购买,希望价格进一步下跌。需求下降可能会促使公司减少产量、冻结招聘或解雇员工,并决定进一步降价以出售库存,从而在成本保持不变的情况下降低盈利能力。

中国国家统计局的数字显示,工业生产者出厂价格连续第14个月下降,同比下降3%。第三季度中国经济温和增长 4.9%,略低于北京设定的 5% 左右的年度目标,是多年来的最低水平之一。

周五,中国国家主席习近平表示,中国的疫情后复苏仍处于关键阶段,并警告国际政治经济环境不利因素增多。据中央电视台周五报道,习近平在中共中央政治局会议上呼吁采取措施提振经济,并强调“要着力加快现代产业体系建设,发展内需,防范化解风险。

法新社的报道称,中国严厉的清零封锁措施尽管已于 2022年底解除,但当局仍难以推动大流行后的复苏。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。