“清零”結束一週年 中國經濟復甦難

2023.12.09 11:30 ET
“清零”結束一週年 中國經濟復甦難 圖爲深圳;中國嚴厲的清零封鎖措施儘管已於 2022年底解除,但當局仍難以推動大流行後的復甦。
路透社

中國官方9日公佈的數據顯示,中國11月通貨緊縮加速。法新社的報道稱,這突顯中國在重振需求方面面臨的困難。

中國國家統計局數據顯示,11月份主要通脹指標居民消費價格指數同比下降0.5%10月份,該指數下跌爲 0.2%

儘管通貨緊縮似乎表明商品變得越來越便宜,但它對整個經濟構成了威脅,因爲消費者傾向於推遲購買,希望價格進一步下跌。需求下降可能會促使公司減少產量、凍結招聘或解僱員工,並決定進一步降價以出售庫存,從而在成本保持不變的情況下降低盈利能力。

中國國家統計局的數字顯示,工業生產者出廠價格連續第14個月下降,同比下降3%。第三季度中國經濟溫和增長 4.9%,略低於北京設定的 5% 左右的年度目標,是多年來的最低水平之一。

週五,中國國家主席習近平表示,中國的疫情後復甦仍處於關鍵階段,並警告國際政治經濟環境不利因素增多。據中央電視臺週五報道,習近平在中共中央政治局會議上呼籲採取措施提振經濟,並強調“要着力加快現代產業體系建設,發展內需,防範化解風險。

法新社的報道稱,中國嚴厲的清零封鎖措施儘管已於 2022年底解除,但當局仍難以推動大流行後的復甦。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。