中菲船隻在南海爭議水域發生碰撞   緊張局勢升級

2023.12.10 11:56 ET
中菲船隻在南海爭議水域發生碰撞   緊張局勢升級 中國海警船隻週六在位於菲律賓專屬經濟區內的卡伯勒淺灘附近,向三艘菲律賓船隻發射水炮。
路透社

中國與菲律賓船隻本週日在南海主權爭議水域發生碰撞,兩國官方相互指責,地區緊張局勢進一步升級。

路透社12月10日引述菲律賓海岸警衛隊聲明表示,中方船隻發射水炮並撞擊菲律賓補給船和一艘海警船,造成菲方船隻“發動機嚴重損壞”。而中國海警局新聞發言人甘羽當天則表示,菲律賓船隻與中方海警執法艇發生“刮蹭”是菲方蓄意“碰瓷”。

本臺此前報道,中國海警船隻週六在位於菲律賓專屬經濟區內的卡伯勒淺灘附近,向三艘菲律賓船隻發射水炮。法新社引述西菲律賓海國家特遣部隊的聲明說,中方此舉是“阻撓”菲律賓政府船隻向漁船運送燃料和食品。

中國海警局週日的聲明表示,2艘菲律賓海警船、1艘公務船和1艘運補船當天“非法闖入中國南沙羣島仁愛礁鄰近海域”,向非法“坐灘”軍艦運送物資。聲明還呼籲菲律賓停止“侵權行徑”,並重申中方將繼續在上述海域開展“執法活動”。

路透社本週日披露,菲律賓海岸警衛隊目前正將受損船隻拖回巴拉望省,另一艘菲律賓海警船隻因遭受中方水炮襲擊,導致桅杆受損。

責編:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。