声援中国人民 欧洲议会决议谴责北京镇压和平抗议者

2022.12.16 10:10 ET
声援中国人民 欧洲议会决议谴责北京镇压和平抗议者 歐洲議會議長羅柏塔·梅索拉等欧洲领导人,15日在比利时布鲁塞尔举行圆桌高峰会议。
美联社

欧洲议会周四(12月16日)通过一项决议,强烈谴责中国当局对11月底反对政府严酷清零措施的“和平抗议者”的迫害,并声援中国人民争取基本自由的斗争。决议还要求中国当局保证中国人民的基本人权,立即释放所有被错误拘留的抗议人士。

决议强烈谴责中国当局对言论自由、集会自由以及新闻和社交媒体自由的严重限制,并强烈谴责对报道这些抗议活动的外国记者的暴力袭击和拘留。决议还敦促中国当局停止干涉、骚扰和恐吓律师和法律专业人士、人权捍卫者和其他公开表达对抗议者的关注或捍卫和平抗议权利的人。

决议谴责中国新技术企业抖音、腾讯与中国当局合作,收集示威者身份信息,从而帮助当局抓捕示威者或者屏蔽他们的信息,并要求删除所有最近收集的有关和平抗议者的数据,并且不会在未来的任何案件中使用。

决议谴责苹果集团在中国爆发民众示威活动时与中国政府合作,删除网络传播的民众示威的视频。

决议也决议对乌鲁木齐火灾遇难者及其家属表示慰问和声援,呼吁中国政府对受害者人数和他们死亡的情况保持透明,并呼吁对火灾进行迅速、有效和彻底的调查。

决议还对最近中国在一些欧盟成员国设立警察分支机构十分关切,呼吁“查明并且关闭所有有利于中国当局跨国镇压,特别是针对本国侨民镇压的所有渠道。”

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。