整治网络“传谣” 中国警方关闭34000个网络账号

2023.12.23 11:20 ET
整治网络“传谣” 中国警方关闭34000个网络账号 中国公安部此行“关闭行动”,可能与日前召开的中共中央经济工作会议要求舆论宣传只能“唱响中国经济”,不能“唱衰”有关系。
路透社

中国4月份发起的网络谣言专项整治行动似乎颇有所谓成果,根据官媒周五报道,警方关闭了34000个网络账号,惩罚了6300人。而且,中国公安部决定更上一层楼,将2024年作为打击整治网络谣言专项行动年。

中国网络一直严密掌控在中共政权手中,以“维稳的名义,随时可以关闭网络账号、屏蔽不符合官方口味的内容,尤其对那些在官方眼中被视为带有批评性质的言论,更是重点整治的目标。

据法媒23日报道,中国公安部此行关闭行动,可能与日前召开的中共中央经济工作会议要求舆论宣传只能唱响中国经济,不能唱衰有关系。此次会议之后,中国国安部连续发文,警告各类意图唱衰中国经济的'陈词滥调'不断出现,其本质是妄图以种种虚假叙事构建中国衰败话语陷阱’‘认知陷阱’”等等。

观察人士分析,当前中国经济形势不好,所以当局要舆论“唱响中国经济,公安部此刻公布整治谣言获得的成果,可能属于唱响行动的一部分。

中国央视周五报道称,警方还“指导重点网站平台阻断删除涉网络暴力信息2.7万条,禁言违规账号500余个

有网友评论:“风声鹤唳,形势不太好,说话成了传谣,大家都闭嘴吧。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。