河北拘捕梵蒂冈驻港修女 北京试图影响香港教区?

2021-01-01
Share
河北拘捕梵蒂冈驻港修女  北京试图影响香港教区? 已经领取到圣餐的天主教修女
AP File Photo

中国当局去年五月在河北拘捕了两位回国探亲的修女;之后她们被软禁在家长达数月,到目前为止这两位修女仍然不得离境。香港教会认为此举是北京当局试图扩大对香港教区的控制,甚至试图影响下一任主教人选。

综合国际媒体11日报道,这两名修女隶属梵蒂冈派驻香港的一个非正式使团, 由于梵蒂冈与中国还没有建立正式的外交关系,所以这个非正式使团在香港非常低调,甚至没有被列入罗马教廷的正式手册。

据知情人士透露,去年五月,使团的两名四十多岁的修女返回河北探亲期间遭到逮捕,在羁押3周获释后又被居家软禁好几个月,连亲戚的居所也被监视,相关限制直到去年十一月才解除。目前这名修女已经可以出门参加附近教堂的弥撒,但仍不能离开大陆回香港。

有关修女被捕的相关消息此前都未见诸媒体,在罗马的一位梵蒂冈高层人士告诉路透社,他对这件事的解读是北京对梵蒂冈在港使团不满的一个迹象。一位与中国长期接触的神职人员也指出,虽然在中国国内神父时有被捕,但“修女遭到拘留颇不寻常”,因为当局“通常不会碰她们”。

此外香港教区也感受到这股压力,教区高层认为,北京当局试图扩大对香港教区的控制,甚至试图影响下一任主教人选。因为香港教区主教杨鸣章2019年去世后,新主教迟迟没有任命。他们指出,罗马教廷与北京簽署的“梵中主教任命临时性协议”,赋予中国政府在任命国内主教方面的重要发言权,北京正在寻求将该协议适用于香港。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站