中国流行病学专家:疫苗不敌奥密克戎

2022.01.23 11:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国流行病学专家:疫苗不敌奥密克戎 图片展示注射器和 SARS-Cov-2 电源变体的屏幕:Alpha、Beta、Delta、Gamma 和 Omicron。
法新社图片


中国流行病学专家吴尊友分析,奥密克戎冠病变种毒株的传染性强,强在“通吃”,即不管接没接种疫苗,都可能被奥密克戎感染。

据新京报智库21日在微信发文,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友在接受专访时表示,奥密克戎毒株的出现使中国方面对冠病的认知被刷新。

吴尊友表示,欧美疫情以及中国天津疫情都说明,现在的疫苗还抵挡不住奥密克戎毒株的感染,虽可减少死亡,但在预防传播、控制疫情扩散方面,效果不像原先想象的这么好。

吴尊友预测,欧美国家完全放开疫情管控后,对中国构成的压力会比较大。中国怎么应对这种变化,还需要进一步研究。

另据本台早先报道,多个国际专家日前表示,由于传染性极强的奥密克戎病毒变异株的出现,以及疫苗相对有效性日益变弱,中国未来将面临巨大风险,而其清零政策也将面临巨大挑战。

(责编:安克)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站