中共自由派元老、毛泽东前秘书李锐去世

2019-02-16
电邮
评论
Share
打印

中共自由派元老、毛泽东前秘书李锐,于2月16日早晨在北京逝世,享年101岁。

居住在美国的李锐的女儿李南央于16日当天发布讣闻。她写道:“李锐走了,我希望随着他的离去,‘跟随旗手’、‘拥戴领军人’的文化在中国也永远地走入历史”。李锐曾在1958年至1959年任毛泽东的兼职秘书,1959年因支持彭德怀被定为“反党集团成员”,撤销一切职务、开除党籍并下放北大荒劳动,几近饿死;1967年至1975年文革期间,他因得罪陈伯达被关押秦城监狱8年。李锐1979年1月获平反后,任中共水利电力部副部长;1982年开始先后任中组部常务副部长、中共中央委员、中顾委委员等职务。

李锐被认为是中共党内自由派代表人物之一。1989年六四事件期间他上书中共当局,呼吁不要戒严、不要对学生动手,但却因此再次被开除党籍。作为中共政坛最知名的自由派元老,李锐以敢言著称,主张中国实施民主宪政并提出平反“六四”。他还批评习近平废除国家主席任期制、并批评他文化程度低,意即他不可能接受忠告。

李锐的女儿曾表示,李锐生前立下遗嘱:不开追悼会,不盖党旗,不进八宝山(革命公墓)。不过,据本台粤语部报道,中共当局已安排下周三(20日)在北京八宝山举行李锐遗体告别式。李南央表示不清楚父亲追悼会的筹备情况,她不会回国奔丧,而是选择完成整理父亲手稿作为纪念。

责编:吴晶

评论 (0)
Share
完整网站