中国“越来越老”:官方统计5年内老年人口逾3亿

2021-02-26
Share

根据中国人社部统计,未来5年,中国老年人口将超过3亿人,劳动人口大幅减少3500万人。为因应高龄化社会,除加快改革养老保险制度外,也研议提出延后退休方案。

中国国务院新闻办公室2月26日举行新闻发布会,人力资源和社会保障部副部长游钧在回答有关高龄化与延后退休年龄的议题时表示,改革开放以后,中国的经济社会发生了巨大变化,退休年龄总体偏低的问题十分明显。

游钧指出,中国人均预期寿命在2019年已经达到77.3岁,预计“十四五”期间(2021-2025),中国的老年人口将超过3亿人,从轻度老龄化进入到中度老龄化阶段。

除了人口老化之外,游钧指出,中国劳动年龄人口数量也逐年下降,从2012年开始出现下降,年均减少300万以上,而且减少幅度逐渐加大,预计“十四五”期间还将减少3500万人。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站