中国今年军费预算增幅7.1% 超过5.5%的经济增长

2022.03.05 10:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国今年的国防支出预算将增加7.1%,高于去年的增幅和温和的经济增长预期。与此同时,中国总理李克强希望通过增加军费,寻求维护其国家主权、安全和发展利益。李克强承诺将加强军事训练和战备。中国人民解放军正在研发从隐形战斗机到航空母舰等一系列武器。

综合国际媒体5日报道,中国星期六公布的国防预算为人民币1.45万亿元。中国的国防预算一直受到中国邻国和华盛顿的密切关注,被视为中国增强军力力度的晴雨表。

今年7.1%的增长是连续第七年个位数的增加,但也是2019年预算军费7.5%以来的最快增速。

中国军费的增幅,也高于今年设定的5.5%的经济增速目标。中国这个全球第二大经济体目前国内经济面临诸多不利因素,包括庞大的房地产行业低迷和消费低迷。

与以往一样,中国的国防预算只给出了军事开支的粗略数字,没有细目分类。许多外交官和外国专家认为,中国政府少报了真实数字。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。